21.04.2025
Россельхознадзор вновь зафиксировал случаи выявления несоответствий в мясной и молочной продукции саратовских производителей. В ходе лабораторного мониторинга пищевых продуктов, обращаемых в общепитах и сетевых магазинах Саратовской области, а также поставляемых саратовскими производителями в другие регионы страны, были выявлены факты несоответствий в мясных и молочных товарах.
По фактам выявленных нарушений введен режим усиленного лабораторного контроля в отношении двух саратовских производителей. В случае повторного выявления несоответствий в продукции, произведенной данными производителями, экспорт товаров будет приостановлен. Например, в курскую психиатрическую больницу были поставлены колбасные изделия ООО «Саратовский МПК «Ресурс» с остаточным содержанием лекарственных средств. В сосисках обнаружен монензин, а в вареной колбасе – антимикробные вещества, что делает продукцию потенциально опасной для здоровья потребителей.
Кроме того, установлено использование в производстве продукции сырья, незаявленного производителем на маркировке. В магазине сети «Светофор» в Воронеже в варено-копченой колбасе производителя ООО Комбинат «Дубки» выявлено содержание мяса птицы и других компонентов, не соответствующих заявленному составу. Это свидетельствует о возможном использовании более дешевого сырья вместо заявленного дорогого мяса.
Россельхознадзор также сообщает о других несоответствиях в животноводческих товарах. В сливочном масле АО «Озерецкий молочный комбинат», реализуемом в саратовском гипермаркете, выявлены фальсификации жирами немолочного происхождения и наличие сорбиновой кислоты. В продукции ООО «Саратов-Холод Плюс» также обнаружены нарушения, в том числе содержание лекарственных средств в полуфабрикатах и наличие сальмонелл и листерий в пельменях.
Наличие указанных показателей и компонентов, незаявленных на маркировке, не допускается требованиями техрегламентов, что подчеркивает необходимость строгого контроля за качеством продукции.
Источник Ссылка